Ylang ylang

Ylang ylang
  • Nom latin
    Cananga odorata
  • Nom commun
    Ylang ylang
  • Famille
    Annonaceae
  • Type
    Arbre
  • Origine
    Asie du Sud-Est
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Fleurs

Qu'est-ce que l'Ylang ylang

L’ylang ylang est cultivé pour son huile essentielle extraite de ses fleurs. Son nom vient du terme « alang-alang » en tagalog signifiant les fleurs qui dansent dans la brise.

L’ylang-ylang est aujourd’hui très cultivé dans les zones tropicales humides : îles tropicales du Pacifique, Asie du sud-est, îles de l’océan Indien.

Zoom sur l'huile essentielle d'Ylang ylang

La distillation totale de ses fleurs dure environ 24 heures.

Il existe plusieurs classifications suivant la densité de l’essence :

  • les « meilleures » fractions sont utilisées dans la parfumerie de luxe,

  • les autres sont utilisées dans la fabrication des cosmétiques.

La forme la plus retrouvée sur le marché des huiles essentielles est un mélange de toutes ces fractions car celle-ci est la plus équilibrée.