Onagre

onagre
  • Nom latin
    Oenothera biennis
  • Nom commun
    Onagre bisannuelle, Primevère du soir
  • Famille
    Onagraceae
  • Type
    Plante erbacée bisannuelle
  • Origine
    Amérique du Nord
  • Partie(s) de la plante utilisée(s)
    Graine, huile de la graine

Qu'est-ce que l'onagre

L’onagre (Oenothera biennis) est une plante d’environ 1 mètre de hauteur, originaire d’Amérique du Nord mais qu’on rencontre aussi dans les zones côtières méditerranéennes et atlantiques. L’onagre donne de très belles fleurs jaune d’or, au parfum très agréable.

Cette fleur s’ouvre en quelques minutes à la tombée de la nuit, et fane au lever du jour. On la surnomme ainsi « Belle de nuit » ou « Primevère du soir ». Elle possède d’autres surnoms tels que « l’Herbe aux ânes » ou celui de « Jambon du jardinier », dû à la couleur de sa racine une fois cuite, semblable à celle du jambon cuit.

Comment utiliser l'huile d'onagre ?

L’onagre était traditionnellement utilisée par certaines tribus amérindiennes pour ses vertus sur la peau mais aussi pour ses qualités culinaires : ils faisaient bouillir les parties aériennes de la plante et sécher les racines pour faire leurs provisions hivernales.

Aujourd’hui, la racine, au petit gout de noisette, est cuite en ragoût, à la vapeur ou bien confite, et ses feuilles peuvent se consommer comme des épinards. Aujourd’hui, on utilise surtout ses petites graines. Une fois pressées, elles fournissent une huile riche en acides gras oméga-6: acide gamma-linolénique (8% environ) et acide linoléique.

Les bienfaits de l'huile d'onagre

- L’huile d’onagre grâce à sa teneur en acides gras polyinsaturés est reconnue pour participer à des processus physiologiques comme le maintien d’une peau normale et pour aider à maintenir un bon confort pendant les règles.

- Elle est également connue pour contribuer à maintenir les tissus conjonctifs et dermiques sains (Pour 500 mg/j d’huile).

- Incorporée aux soins cosmétiques l’huile d’onagre est utilisée pour ses propriétés émollientes.